Cara membuat Rawon Setan Surabaya - Surabaya Mbak Endang nama pemiliknya yang spesial dan enak. Ternyata rahasia cara membuat makanan rawon daging ini sudah terungkap, ini dia sudah siapkan untuk anda.makanan khas jatim ini terbuat dari daging sapi seperti soto layaknya namun berkuah hitam atau coklat tua karena bumbunya menggunakan kluwak. sedangkan daging sapi ada juga yang mencapurkan dengan jeroannya supaya terlihat lebih banyak. Resep rawon setan surabaya mbak endang ini sudah cukup komplit sayuran, seperti tauge / toge, ketimun dan keempukan daging yang sudah sangat terkenal walaupun dipotong-potong secara besar. Untuk menambah citarasa tentu saja disediakan pelengkap lain; empal daging, telur asin dll tak lupa tentu saja nasi dan sambal terasi. ok tak panjang lebar kita langusng saja melihat resepnya.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
- 500 gram tulang sapi
- 2 liter air
- 7 sendok makan minyak goreng
Rempah rawon setan surabaya :
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 potong jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula
1 sendok teh asam jawa
Bumbu dihaluskan :
12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
17 buah bawang merah
8 buah bawang putih
2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam dan penyedap
1 ruas kunyit
secukupnya terasi
Pelengkap untuk resep rawon setan surabaya :
Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
Telur asin, belah dua saja
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya timun cincang
Secukupnya Kerupuk udang
Secukupnya Sambal terasi
Cara membuat rawon setan surabaya Jawa Timur
- - Pertama rebuslah tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya.
- - Selanjutnya tumislah bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
- - Lalu masukkan juga kedalam rebusan daging semua REMPAH RAWON SETAN SURABAYA diatas dan tutuplah pancinya biarkan sampai daging,tulang empuk dan bumbu meresap.
- - Terakhir cicipi dan periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang, silahkan tambahkan saja menurut selera. angkat, selesai.
Tips cara menyajikan santapan nya seperti ini; - Ambil mangkok saji, taruh secukupnya tauge, siram dengan kuah dan dagingnya, beri bawang goreng, timun.
Agar lebih afdol di
Resep Rawon Setan Surabaya ini lebih enak pelengkap diatas juga tersedia, bisa menambah nafsu makan dan terasa kenyang. silahkan tentukan sendiri ke empukan daging sapi disini - Baca juga Semur daging sapi, oh iya kalian tahu kenapa warung mbak endang ini disebut rawon setan?, karena dulunya kalau buka hanya malam sampai subuh doang, jadinya sama dengan keluarnya para setan, ada ada saja nih orang indonesia.Silahkan cobain sendiri saja ya rahasia
Resep Rawon Setan Surabaya Jawa Timur dirumah sis dan mbak.
Keterangan Makanan Rawon Jawa Timur :
Lama Membuat : 1 Jam dan Menghasilkan: Untuk 15 Porsi ,
Kandungan Kalori : 518 Kalori
Mengandung Lemak / porsi : 35 gram
Kolesterol / porsi : 86 mg
Protein / porsi : 26 g
5.0 bintang, oleh85 Pemilih