Donat adalah salah satu jenis kue yang juga banyak digemari oleh banyak kalangan, entah itu kalangan muda ataupun kalangan tua. Donat adalah kue bulat dan mei yang memiliki ciri khas tersendiri dengan bentuk yang bulat dan tidak memiliki tengah atau bolong (sundel bolong kali', hihihihi). Kue yang satu ini memiliki rasa yang enak, lembut, rasanya manis dan empuk pokoknya menggugah selera deh. Kue Donat itu bermacam-macam, ada yang terbuat dari tepung terigu, ubi, kentang dan lain-lain.
Bahan - Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instant
- 200 gr kentang, kukus lal haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula psir
- 75 gr mentega
- ½ sdt garam
- 4 btr kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara Membuat :
- Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant kedalam wadah. Aduk rata.
- Lalu masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Selanjutnya, beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Kemudian, bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
- Taburi gula donat, atau hias dengan coklat atau bisa juga sesuai dengan selera Anda.