Gurame bakar pedas adalah salah satu masakan khas Bandung priangan. Jenis ikan gurame ini sangat disukai oleh banyak kalangan, karena tekstur dagingnya yang lembut dan padat sangat enak dan lezat untuk dikonsumsi. Dagingnya yang padat jika sudah diolah memiliki rasa yang gurih, enak dan lezat. Diberbagai rumah makan ataupun restoran, ikan gurame bakar ini dijadikan sebaga jenis makanan utama, karena ikan gurame bakar bisa dihargai cukup mahal. Cara membuat Ikan Gurame Bakar Pedas sangatlah mudah.
Gurame bakar merupakan salah satu masakan khas Bandung priangan lainnya. Jenis ikan
gurame ini sangat disukai sebagai ikan konsumsi. Ikan
gurame yang memiliki daging yang padat dan jika sudah dimasak memiliki rasa yang gurih dan enak. Diberbagai rumah makan ataupun restoran, ikan
gurame ini dijadikan berbagai jenis masakan dan yang paling banyak dijadikan menu utama yaitu
gurame bakar. Ikan
gurame ini juga dihargai cukup mahal.
Cara membuat gurame bakar enak khas bandung sangatlah mudah. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/05/resep-dan-cara-membuat-gurame-bakar.html#sthash.XZHhci6X.dpuf
Buat ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah yang ingin membuat ikan bakar gurame pedas yang enak dan gurih dapat melihat
Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas berikut ini yang kami siapkan khusus buat ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah :
Bahan-bahan : 1. 1 ekor gurame (ukuran besar).
2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).
Bumbu yang dihaluskan : 1. 10 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. 1 ruas kunyit (bakar).
6. 1 ruas jahe.
7. 1 sdt merica.
8. 1 sdm garam halus.
9. 1 sdm gula pasir.
10. ½ sdt kaldu ayam.
11. Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan sisik ikan gurame dan buang isi perut ikan, kemudian cuci bersih ikan gurame lalu tiriskan. Selanjutnya lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap kedalam ikan gurame. Setelah dirasa telah meresap kemudian cuci kembali ikan gurame.
- Selanjutnya lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap kedalam ikan gurame.
- Setelah itu, siapkan bara api kemudian bakar ikan gurame diatasnya. Olesi ikan gurame dengan sisa bumbu tadi beserta kecap secara merata disetiap sisi ikan hingga ikan gurame matang.
- Terakhir, angkat lalu sajikan ikan gurame bakar diatas piring saji.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/05/resep-dan-cara-membuat-gurame-bakar.html#sthash.XZHhci6X.dpuf
Bahan-bahan : 1. 1 ekor gurame (ukuran besar).
2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).
Bumbu yang dihaluskan : 1. 10 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. 1 ruas kunyit (bakar).
6. 1 ruas jahe.
7. 1 sdt merica.
8. 1 sdm garam halus.
9. 1 sdm gula pasir.
10. ½ sdt kaldu ayam.
11. Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan sisik ikan gurame dan buang isi perut ikan, kemudian cuci bersih ikan gurame lalu tiriskan. Selanjutnya lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap kedalam ikan gurame. Setelah dirasa telah meresap kemudian cuci kembali ikan gurame.
- Selanjutnya lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap kedalam ikan gurame.
- Setelah itu, siapkan bara api kemudian bakar ikan gurame diatasnya. Olesi ikan gurame dengan sisa bumbu tadi beserta kecap secara merata disetiap sisi ikan hingga ikan gurame matang.
- Terakhir, angkat lalu sajikan ikan gurame bakar diatas piring saji.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/05/resep-dan-cara-membuat-gurame-bakar.html#sthash.XZHhci6X.dpuf
Bahan - Bahan :
- 1 ekor gurame ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah.
- 1 ruas kunyi, bakar
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam
- Kecap manis secukupnya.
Cara Membuat :
- Bersihkan sisik ikan gurame dan buang isi perut ikan, kemudian cuci bersih ikan gurame lalu tiriskan.
- Lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap kedalam ikan gurame.
- Cuci kembali ikan gurame yang telah dilumuri jeruk nipis.
- Selanjutnya lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap kedalam ikan gurame.
- Siapkan bara api dipembakaran, kemudian bakar ikan gurame diatasnya.
- Olesi ikan gurame dengan sisa bumbu tadi beserta kecap secara merata disetiap sisi ikan, bolak balik hingga semua sisi ikan gurame matang.
- Terakhir, angkat lalu sajikan ikan gurame bakar diatas piring saji.