Pecel Lele adalah hidangan yang berbahan dasar ikan lele yang banyak dijumpai di warung-warung Lamongan. Makanan ini bahkan sudah tersebar diberbagai kota diseluruh penjuru Indonesia. Pecel lele ini banyak digemari karena sambalnya yang memiliki citarasa yang enak dan tidak ada tandingannyalah... heheehe
Bahan untuk Bumbu Peredam :
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu di atasdihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.Bahan - Bahan untuk Pecel Lele:
- 4 ekor ikan lele, buang isi perut lalu bersihkan.
- secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
- 6 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit tua
- 6 biji cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula putih/gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pecel Lele :
- Campurkan ikan lele dengan bumbu halus dan diamkan kira-kira 1/2 jam agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng dengan api sedang sampai warna ikan agak kecoklatan. Angkat.
Untuk sambal pecel lelenya sebagai berikut :
- Cabai, tomat, bawang merah di rebus hingga matang, tiriskan.
- Kemudian gula, garam, dan terasi dihaluskan kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
- Selesai